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Caffè Illy, il viaggio dalla pianta alla tazzina


Categorie : News

Caffè Illy, il viaggio dalla pianta alla tazzina

Viaggio alla scoperta del caffè.

Per arrivare fino al nostro palato la bevanda più bevuta al mondo fa tanta strada, dal chicco verde fino, alla consumazione in casa tua ed in tutto il mondo. Miscelato, tostato confezionato e poi trasformato nelle bevande che ognuno di noi ama di più.

Il chicco verde giunto nelle torrefazioni subisce dei controlli, esattamente 310. Attraverso il controllo della filiera all'origine prima dell'acquisto, Illy seleziona i chicchi di caffè prima e dopo l'imbarco. Il caffè giunto a Trieste da Illy caffè viene ulteriormente controllato da esperti con attrezzature di alta tecnologia, per poi passare ai degustatori.

Dopo queste selezioni i chicchi possono essere miscelati. Per ottenere un gusto perfezionato, equilibrato e costante.

Il Blend Illy nasce con 9 ingridienti di arabica opportunamente scelti, combinati modulandone costantemente le quantità, così da dare vita al gusto di sempre.

Il Blend viene miscelato prima di essere tostato.

Dentro la macchina tostatrice il caffè si trasforma. I chicchi acquisiscono le caratteristiche aromatiche che conosciamo, il colore cambia da verde a marrone scuro con consistenza friabile.

Una tostatura ideale, graduale ed uniforme permette al caffè di sviluppare molti composti responsabili dell'aroma.

Basta pensare che un chicco verde ne ha più di 300, dopo la tostatura ne arriva ad avere circa 1000.

La macinatura consente ai chicchi di diventare polvere.

Lo scopo è ampliare la superficie di caffè con cui l'acqua entrerà in contatto, in modo tale da poter catturare il più possibile le sostanza aromatiche gradevoli. Una volta macinato il caffè perde velocemente i suoi aromi, ma la tecnica utilizzata da Illy, la pressurizzazione, nel confezionamento con presenza di gas inerte.

In tal modo il caffè è protetto dall'ossigeno atmosferico che aumenta il deterioramento del caffè.

Questa tecnica diventa altresì ottimale per dare ancor più la gradevolezza, come fosse una stagionatura.

La tazzina così tanto amata al mondo nasce da due elementi: acqua e caffè.

Il caffè più diffuso al mondo è il passaggio di acqua calda con una certa pressione attraverso una dose di caffè. Si chiama Percolazione. Estraendo aromi e proprietà.

Sono 3 le bevande che si preparano così: Espresso, Moka, e caffè filtrati.

L'espresso è la tecnica che valorizza al meglio le caratteristiche dei chicchi di caffè.

Abbiamo poi l'infusione, simile alla preparazione del thè.

Di seguito un Video della Illy caffè che spiega questo processo.

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