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Curiosità
Il caffè, come farne a meno? Tutti noi sappiamo preparare un caffè, a casa. Ma i professionisti del settore come i baristi utilizzano un macchinario enorme, e procedure precise per erogare un ottimo caffè espresso.
Lo dice il nome: un caffè espresso va preparato al momento, e gustato subito nelle tazzine da caffè. Lo si ottiene facendo passare per 25/30 secondi un getto di acqua calda sotto pressione (9 o più atmosfere) attraverso uno strato di sette grammi di caffè macinato sottile e pressato. Il risultato è un concentrato, non più di 30 ml, di puro piacere gustativo.
Un caffè espresso perfetto è un piccolo miracolo di chimica e fisica. Un fatto di scienza e di arte insieme.
Per i conoscitori, l’espresso è la quintessenza del caffè: la preparazione che esalta pienamente la ricchezza di note aromatiche, unendole alle sensazioni vellutate procurate dalla crema.
La preparazione del caffè espresso è un rito che, nella sua completezza, parte dalla macinatura del caffè in grani, che andrebbe fatta al momento. L’arte del barista, o dell’intenditore, consiste nel calibrare la macinatura, nel pressare giustamente la polvere di caffè nel filtro, nell’estrarre la bevanda alla giusta temperatura, alla giusta pressione e per il tempo esatto.
E non dimenticate la mancia se vi è stato servito un buon caffè!