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Creme Brulee al caffè: una delizia tutta francese


Categorie : Ricette

Creme Brulee al caffè: una delizia tutta francese

La Creme Brulee, tipico dessert francese risalente alla metà del ‘600, è quel classico dolcetto che aspettiamo di mangiare ogni qual volta ci rechiamo in un ristorante a cena, in un bistrot per pranzo o in qualsiasi altra occasione al di fuori delle mura domestiche. Si pensa, erroneamente, che abbia una preparazione complicata e noiosa, motivo per cui il solo pensare di cimentarsi nella realizzazione ci scoraggia e ci fa sperare in un invito fuori per poterne godere!

Ma la realtà è ben diversa! La Creme Brulee, oltre ad essere alla portata di tutti e di semplice realizzazione, può essere declinata in una golosissima variante: la Creme Brulee al caffè!

Occorrono pochi ingredienti ed appena 60 minuti di preparazione! Andiamo a vedere!

-        3 tazzine di caffè

-        150 g di panna fresca da montare

-        50 g  di zucchero

-        150 ml di latte

-        2 tuorli

-        2 uova intere

-        4 cucchiai di zucchero di canna

-        1 cucchiaio di burro

-        2 cucchiai di polvere di caffè

 

Preparazione:

  • Preriscaldare il forno a 180°
  • Versare  in un pentolino lo zucchero (preservandone un cucchiaio per la caramellizzazione), il caffè, la panna, il latte, e portare ad ebollizione. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare
  • Sbattere insieme i tuorli e le uova intere; unire al composto di panna e latte raffreddato, incorporando dal basso verso l’alto
  • Dividere la miscela così ottenuta in 4 stampini da forno imburrati (ceramica, alluminio, silicone).Posizionare le coppette a bagnomaria e lasciar cuocere in modalità ventilata per 35 minuti
  • A fine cottura, lasciare raffreddare fuori dal forno per almeno 2 ore
  • Suddividere il burro in tanti piccoli fiocchetti da adagiare su ogni stampino, spolverizzare con lo zucchero rimanente ed infornare in modalità grill per un paio di minuti
  • Appena fuori dal forno, cospargere la polvere di caffè sullo strato caramellizato di ogni coppetta affinchè si amalgami con il composto e servire ben caldo!

La variante della Creme Brulee al caffè è finalmente pronta!

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