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Espresso di confine: mille modi di chiedere il caffè a Trieste


Categorie : Curiosità

Espresso di confine: mille modi di chiedere il caffè a Trieste

A Trieste non ci si capita: a Trieste ci si va. È bella, solenne, che dòmina il mare e che di mare profuma.

Profuma di mare Trieste, si. E di caffè, che ne è storia e sostanza.

 

Ma come si ordina un caffè a Trieste? Quella che sembrerebbe essere una domanda retorica, in realtà, apre scenari caratteristici e divertenti sugli usi e costumi legati all’Espresso triestino, vero gagliardetto di questa magica e suggestiva città di mercato.

A farla da padrone sono gli usi e i costumi locali, le tradizioni antiche e la sottile e gogliardica beffa che amano prendersi i i baristi, quando uno sventurato forestiero si avvicina al bancone per chiedere un caffè!

 

Cominciamo col dire che se vi trovate a Trieste e avete voglia di un buon caffè fumante, dovete chiedere un nero. Un nero ci toglie d’impaccio; fa sì che ad arrivare sia l’Espresso da noi richiesto, senza varianti e senza rischio di equivoci.

Ma attenzione alla geografia! Spostandoci di poco ed arrivando in Friuli, alla nostra richiesta di un nero potrebbe arrivarci un bel calice di vino rosso, corposo e tannico, siano anche le 7 del mattino!

 

Arriviamo alle richieste più composite: caffè macchiato, caffè al vetro e via discorrendo.

Abbiamo imparato che un caffè Espresso in tazzina lo berremo chiedendo un nero. Lo stesso caffè Espresso al vetro si chiamerà nero in B.

Lo stesso dicasi per il decaffeinato: un deca per la tazzina e un deca in B per il decaffeinato in vetro.

 

Gli appassionati del caffè macchiato dovranno, invece, soppesare per bene la propria richiesta di latte, prima di lanciarsi nell’ordinazione!

Infatti, a seconda della quantità desiderata, il nome del caffè cambia: una goccia o un caffè gocciato identifica un caffè con una goccia di schiuma al centro, mentre un capo corrisponde ad un vero e proprio caffè macchiato, che diventerà un capo in B qualora lo preferissimo al vetro!

 

Vere e proprie funambolerie attendono gli amanti del decaffeinato con il latte: capo deca per chiedere un Espresso decaffeinato macchiato in tazzina e capo deca in B per un caffè decaffeinato macchiato al vetro!

 

Il quadro è ora completo! Buona fortuna quindi, alla scoperta della magìa di Trieste e della sua rinomata anima al caffè!

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